市井民生 >> 正文

春捂秋冻不生杂病 然而“秋冻”也是有讲究的

时间:2018-10-11 09:09:51 来源:城市商报·城市早8点

  本报讯(记者 萧索)“春捂秋冻,不生杂病”,很多人认为到了秋天冻一冻,可以提高人体的抗寒能力。但是,“秋冻”并不是意味着秋天就可以继续穿短裙短裤。市立医院北区中医科医生陈梦菲告诉记者,一定要掌握好“秋冻”的正确方式,才可以美丽“冻”人不生病。

  “秋冻”要把握好时间

  关键部位不能“冻”

  陈梦菲介绍,不少爱美的女性即使到了秋冬天,依然会穿短裙短裤,认为自己是在“秋冻”、在养生。实际上,这种“秋冻”方式,不仅达不到养生保健的目的,而且还会引起关节炎。随着气温下降,到了仲秋,昼夜温差变大,夜间入睡时一定要注意保暖,因为夜晚寒气加重容易受到风寒。到了晚秋,冷空气一波接一波、气温骤降,此时更要及时添加衣物,切莫再强求“秋冻”。

  “白露身不露,寒露脚不露”,“秋冻”看似简单,但是如何合理健康地“冻”还是很有讲究的。人体有些部位着凉,不仅不能保健,还会引发疾病,如腹部、双脚、颈背部、头部及四肢关节尽量要少“冻”。尤其是腹部受凉,容易引起腹泻、疼痛,女性下腹部受凉容易诱发痛经和月经不调。还有脚部是人体多条重要经络的汇聚之地,所以也需要保暖,寒露以后切莫再穿凉鞋。

  “秋冻”也要看体质不仅要“冻”还要“动”

  陈梦菲认为,“秋冻”对于体质较好的人群和小孩是非常有利的,但是对于抗病能力差、有慢性疾病的人群来说,遇冷抵抗能力会下降,身体不能适应,诱发支气管炎、冠心病等,甚至引起中风偏瘫。所以有慢性肺病、胃肠道病、糖尿病、心脑血管病、关节炎的人群一定要在气候变化时注意保暖。

  此外,秋高气爽正是运动的好时间,此时要特别注意动静结合。可以多进行一些户外运动,不过活动量不宜过大,以微微发汗为宜,不可大汗淋漓,比较推荐的运动方式是散步、慢跑、太极拳、八段锦等。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行