社会新闻 >> 正文

从小宠到大的儿子青春期叛逆了!杭州妈妈急了:我要把他送到最苦最穷的地方去

时间:2018-10-11 08:22:35 来源:都市快报

  国庆长假一结束,一位家住滨江的杭州妈妈在19楼论坛发帖求助——

  “16岁青少年一枚,想找个山区体验一下生活,让他知道生活不易,对以后各方面发展都有好处。明年中考了,对他来说也是一种人生阅历,有知道这样的地方求推荐,不想找机构,只想自己带儿子过去,谢谢告知。”

  她儿子今年16岁,读初三,明年即将中考。这份求助,引起不少网友共鸣。

  网友讨论热烈

  “其实孩子对感兴趣的事情从来不懒”

  帖子发出后,有网友回复:你怎么和我一样的想法啊,我家熊孩子比你家的小点,太懒。他的几个老师都说他,学什么不是不会,脑子也聪明转得快,就是太懒,不愿意动,用嘴巴说的,都很好,要是动手写的,写字能少写尽量少写。在家也啥也不干。我也想让他去山区锻炼锻炼,吃吃苦。

  网友“竹桂庄主”跟帖,自家男孩已经18岁,关于孩子吃苦锻炼,他有一番心得——

  一是,不能仅仅一天两天,要坚持一段时间,不然大多数孩子反而觉得吃苦好玩。其实,孩子的懒,主要是不愿重复做他不感兴趣的事情,对于他感兴趣的事情,从来不懒。

  二是,杭州附近的山区只怕都不怎么贫穷。山区饮食太过清淡,对孩子营养有影响,只怕时间久了,家长又要心疼了。安排孩子干干农活,一开始几天可能还兴致勃勃,几天后就疲惫不堪,而且兴致索然,这时再坚持下去,效果才能出来。

  还有网友提出不一样的看法,认为孩子肯定“不能适应”,首先“厕所第一个不能过关。过去做什么呢?做农活?山区过年过节年轻人多,平日里都是中老年人”。

  ……

  不愿上培训班

  儿子把妈妈拉黑了

  昨天上午,我联系上了发帖的这位妈妈。她不愿透露姓名,我们在湖滨银泰星巴克见了面。她扎了一个简单的低马尾,背着一个黑色双肩包,打扮素雅。说起发帖的初衷,她倒出了一肚子苦水——

  “怪就怪城市生活太惬意了,我希望他能去体验下穷苦人的生活,从中体会生活的不易。”虽然明年即将中考,学习压力很大,但妈妈觉得,这种体验非常有必要,可能会成为儿子人生的一个转折点。

  儿子在杭州一所公办初中读书,正值青春期,心理起伏很大,沟通越来越难,母子俩的矛盾在这一两年间越来越深。

  最严重的一次,是儿子不愿意上培训班,跟她大吵一架。

  “一次不上,起码损失200元钱,关键还不是钱的问题,当时儿子马上要月考了,我比他还焦虑!”吵架时,妈妈在微信上对儿子说了几句重话,甚至爆了粗口。令她没想到的是,儿子直接把她拉黑了,差不多一个星期没和她说话。

  妈妈说,从那次开始,她尝试给儿子写信,到现在为止,已经写了五六封。信的内容,无非是一些平常要说的话,怕儿子嫌她唠叨,都写在信里了。

  信写好后,她把信放在儿子书桌上,儿子看到信,不是立马拆封,而是五六个小时后,甚至半夜里才看。

  除了写信,日常的联络还得用微信。妈妈翻开和儿子的聊天记录,10月7日,她接连几次通过微信拨打语音电话联系儿子,始终显示“呼叫失败”。

  妈妈一脸尴尬——儿子又把他拉黑了。直接原因是这次国庆长假旅游报团没成。

(责编:方洁)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行