网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

系列报道|希望的田野——乡村振兴看江苏

时间:2018-10-07 18:36:27 来源:必赢亚洲娱乐

  必赢亚洲娱乐讯 从跳出“农门”到回归农村,乡村振兴的浪潮中涌现出一批有知识、懂技术的“大学生职业农民”。凭借对农业发展前景更深的见解,善于运用资本、技术、互联网等法宝从土地里“掘金”,大学生职业农民正为农村发展注入蓬勃动力。

  本科农学专业毕业,95后的吴澄决定留在农业领域。农学包罗万象,再丰富的知识却缺乏下田劳作的经验作支撑依然是白纸一张。抱着对农村的一腔热情,吴澄向南京艾津农业服务公司毛遂自荐,一头扎进了广阔农田。

  和吴澄一样穿梭在田间的年轻人有41名,清一色是具有农学背景的本科生、研究生。记者见到团队“带头大哥”李林时,他正蹲在公司农业基地的实验田里,和农技人员赶插秧苗,戴着草帽、穿着农靴,黝黑干瘦,和高学历的大学生形象有些对不上号。

  田里暴晒得厉害,远远向我们打个招呼,他又埋头于眼前的一亩三分田。返乡务农,既有情怀因素、更受农业发展前景看好的驱使。李林告诉我们,如今散户种地很难挣钱,“面朝黄土背朝天”的传统耕作模式普遍存在,不少农户家中土地日益荒废,他偶然想到,如果有懂理论有技术的团队帮忙种田,肯定比农民“单打独斗”强。

  伏旱酷暑,团队齐心协力平整农户家土地;秋收时节,奔波于田间地头抢收忙;任何时间,农机操作手把手培训服务……村民家门口总出现大学生忙碌的身影,渐渐地这让他们吃了颗定心丸。实践证明,有专业人士做后盾,土地价值更能凸显,减少田地肥料使用量20%、减少农药使用量超过30%,

  除了为农民送去农业社会化服务,李林还在三友湖村开辟了上千亩地的现代农业基地,深入研究种子、肥料、植保以及栽培措施等技术集成应用;向科研院所取经,实现了水稻轮作休耕制度的探索,一款欧标的高品质大米被成功包装推向市场。

  从土里刨食到土里刨金,在他们看来,农业应具备更高的科技、更高的产出效率。投身农业生产,回报周期长,收入比不上高薪行业,很难吸引年轻人,此外乡村人力外流、剩下老一辈留守农田,社会上关于“未来谁来种地?农业后继无人”焦虑越发严重。而李林相信,年轻一代投身农业农村其实大有可为。(苏州广电全媒体)

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行