县市新闻 >> 正文

高新区已办理152件港澳台居民居住证

时间:2018-09-30 10:02:46 来源:苏州日报

  (行萱)为便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,从9月1日起,高新区港澳台居民居住证申领发放工作正式启动,目前区政务服务中心公安窗口共计办理152件港澳台居民居住证,为生活工作在高新区的港澳台居民提供了实实在在的好处。

  港澳台居民居住证采用了与居民身份证相同的技术标准制作,能够在确保安全的前提下,更好地满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要。银行、电信、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,方便使用。

  港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)从事有关活动时,可以使用居住证证明身份,依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、就业等6项基本公共服务,还可以享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具,住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记等9项便利。

  这些措施为港澳台同胞在内地(大陆)工作、学习、生活提供了更多的便利。在区政务服务中心办理港澳台居住证的台湾居民陈女士说,以前居住旅馆时,因为持有的台胞证没有磁性,旅馆不能机读录入信息,只能选择档次较高的旅馆比如五星级酒店住宿,现在办理了港澳台居民居住证之后,就可以居住普通的旅馆,在大陆的生活更加方便顺畅了。

  为确保港澳台居民居住证新政顺利实施,区政务服务中心公安窗口提前做好各项准备工作,确保最多20个工作日就能领到证件,以热情、高效、便捷的服务赢得了港澳台同胞的一致好评。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行