县市新闻 >> 园区 >> 新闻速递 >> 正文

园区网上处理道路交通事故纠纷 全部达成调解

时间:2018-09-27 08:40:47 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 邹强 通讯员 梁月)从10月1日起,由最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保监会四部门联合发布的《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范(试行)》将正式施行。而今年上半年,苏州工业园区人民法院联合交警、保险等多部门在国内率先推出道路交通事故“网上数据一体化处理”平台,借助这一平台,当事人处理交通事故的效率大大提高。园区“网上数据一体化处理”平台自今年5月16日上线至8月30日,共录入案件146件,百分之百达成调解。

  最近,郭某驾驶机动车与钱某骑行的电动自行车发生碰撞,钱某倒地受伤。双方就赔偿问题交涉了一个多月。日前,两人来到园区法院东沙湖法庭所在的交通事故综合服务中心,希望能彻底解决这起纠纷。在工作人员的指导下,两人在道路交通事故“网上数据一体化处理”平台上使用了网络“理赔计算器”。在输入事故责任和伤残等级等信息后,“理赔计算器”综合确定理赔金额范围在4.5万元至5.5万元之间。

  双方在此基础上,由工作人员组织调解,很快达成人民调解协议:郭某赔偿钱某因交通事故造成的损失总共5万元,其中当场支付1.5万元,剩余的3.5万元在双方约定的期限内支付。两人通过网上平台,在线向东沙湖法庭申请司法确认。5分钟后,他们就拿到了经法庭司法确认过的人民调解协议。“用这个平台处理事故速度超快,省心省时,太方便了!”钱某感慨说,从愁眉苦脸走进中心到如释重负离开中心,前前后后花的时间不到一个小时。而在以前,如果一个部门一个部门跑的话,差不多需要一个月时间。

  早在2017年11月,最高人民法院、公安部等四部门在14个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。苏州工业园区多方筹备,于今年5月16日在园区交通事故综合服务中心内上线运行道路交通事故“网上数据一体化处理”平台,运用互联网、大数据构建交通事故矛盾纠纷化解新机制,让事故损害赔偿纠纷解决更高效、更便捷。公安、法院、司法行政、保险公司等多个纠纷处理终端的数据在平台上实现对接和共享,全面提升了园区法院东沙湖法庭道赔纠纷案件的审理效率,最大限度地将道赔纠纷化解在诉前,减少当事人奔波劳苦,实现“让数据多跑腿、让群众少跑路。”

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行