政经报道 >> 正文

现代学徒成长记 为园林古建培养技艺传承人

时间:2018-05-16 10:23:38 来源:姑苏晚报

  一位古建木匠师傅在向学生们传授花窗制作技艺

  一位学生认真地刨木料

  这几天,对2014级园林古建班的冯翔来说,既兴奋又紧张,他终于可以拿起外祖父熟识的木作工具,开始了园林古建中木作技能操作的实习与实践。十几天的学习下来,他和同组的其他5名同学,可以完整地制作出一扇完全由榫卯结构组成的木质花窗,切料、刨木、划线、打磨、开榫、拼装,一气呵成。

  一位学生专心在进行花窗拼装

  学生们被传统木匠工艺所吸引

  园林古建班是苏州园林发展股份有限公司、苏州旅游与财经高等职业学校合作设立的现代学徒制古建类专业试点班。这个试点班以“现代学徒制”为教学模式,学校专业教师下车间、企业优秀专家进校园,校企合作达到共同育人、传承技艺的目标。从2016年签约开班至今,每年约有60余人参与古建类木作、瓦工、假山、油漆等相关技能、技艺的学习,为园林古建发掘、培养了一批优秀的传统技艺传承人。

  一位女学生正锯木料

  苏州园林发展股份有限公司董事会秘书钮嵘介绍说,“我们不仅为学生提供实践场所,还提前参与到课程设置当中。”近年来,古建人才断层颇为严重,曾经祖孙三代都从事这一行业的世家也越来越少,企业发展、行业进步都受到影响,但人才建设无法速成,必须要点滴渗透、逐步进行。“我们出版了一系列古建相关的书籍,目前已有相关专利50项,相关版权109项。不久前应省建设厅要求,集团对香山帮传统技艺进行了系统梳理,在顾水根等几位大师的参与下,将古建传统技艺中的木工、瓦工、油漆等技艺,分门别类编撰成书,还拍成了教学视频。”

  一位古建木匠师傅在向学生们讲解各种传统木工工具的运用

  正如钮嵘所说,在园林股份公司的木工加工车间,学生们切实得到了与课堂完全不同的体验。就像冯翔,其外祖父从事传统木匠工作40余年,在其刚懂事时,外祖父去世,他只能从家里现存的一些红木家具中体味外祖父的工作。他告诉记者,他也想做个“木匠”,“从我走进车间,切开木料的那一刻起,感觉身心都愉悦起来。”(记者 张丫 摄影 杭兴微)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行