网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

姑苏区启动新一轮家庭医生签约活动 重点服务80岁以上老人

时间:2018-05-16 09:21:59 来源:必赢亚洲娱乐

  必赢亚洲娱乐讯 本周六,是第八个世界家庭医生日。如今,家庭医生签约服务逐渐成为保障社区居民健康的重要服务项目之一。在世界家庭医生日即将到来之际,姑苏区启动新一轮家庭医生签约活动。

  今年61岁的王阿姨患有高血压病十年了,以前每次上医院检查配药,加上来回医院的时间,起码要耗费半天。自从去年和南环社区卫生服务中心签订了家庭医生协议后,王阿姨觉得这家庭医生的服务真贴心,尝到“甜头”后,昨天,她毫不犹豫地进行了续签。

  开展家庭医生签约服务,给居民带来了便捷的医疗卫生服务,小毛小病往往只要打电话给家庭医生,通过电话咨询就能解决,如果需要家庭医生上门诊疗,只要出50元上门费,其中10元由医保支付。如果想预约大医院的专家门诊、预约住院病房等服务,家庭医生同样能解决。姑苏区社区卫生管理中心工作人员韩秀岚表示,在接下来的一周时间,社区医生将来到居民身边开展签约服务。今年各社区卫生服务机构走进机关、社区居委会、学校、企业等进行广泛宣传,为居民新签和续签家庭医生服务协议。

  据介绍,截至2017年12月,姑苏区签约居民达13.3万户、31.8万人,占常住人口总数的32.9%,签约对象家庭医生定点就诊累计达到64.27万人次,签约对象中高血压和糖尿病病人在社区就诊率达到70%以上。

  在苏州,越来越多的普通市民拥有了家庭医生,享受到了家庭医生带来的个性化、连续化、专业化的健康管理。目前苏州的家庭医生签约服务,以优先覆盖重点人群为主,包括老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者、严重精神障碍患者、低保、低保边缘等城乡困难人群、计划生育特殊家庭等。

  接下来,力争将签约服务对象扩大到全人群。广大居民,包括居住半年以上的流入人口,都可以就近跟所在区域的家庭医生签约。从事家庭医生服务已经有8年的曹春雷介绍,像中风后遗症的,好多瘫痪在床,不方便到医院配药,测血糖、血压,这部分人受益是最大的。还有就是孕产妇的访视,像他们在一个月内是不能下床的,他们可以上门访视,这部分人受益是最大的。

  今年,姑苏区家庭医生签约服务的重点人群是80岁以上老人。由于社会老龄化程度高,姑苏区老年人群占比高达24%,随之而来的是老年人健康问题的增多,而老年人医疗服务社区依从性强,为此,姑苏区逐步健全以居家养老为基础、社区照料为依托、机构养老为支撑的康养融合模式,提供一批无围墙式养老类医疗服务。(苏州广电全媒体记者 范浩江)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行