苏城餐厨垃圾与日俱增 上门收运出现脱节引担忧-必赢亚洲娱乐

网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏城餐厨垃圾与日俱增 上门收运出现脱节引担忧

时间:2018-05-16 08:53:32 来源:必赢亚洲娱乐

  必赢亚洲娱乐讯 连日来,随着苏城气温的一路走高,懒得在家做饭的人多了,出门宵夜的人也多了,各餐饮企业产生的餐厨垃圾与日俱增。然而,让一部分商户有点措手不及的是,原先一直有专门的企业上门收运餐厨垃圾,可这几天突然中断了。这是怎么回事呢?

  这几天,观前一家面店的杨先生不停地发愁,由于之前一直负责收运的那家餐厨垃圾处置企业不上门了,店内积压的垃圾也是越来越多。其实远不止杨先生一家商户碰到这个问题。人民路上的另一家商户说,店里的餐厨垃圾放不下了,势必有商家会到外面去偷倒,可能引发的矛盾会有一大堆。

  带着这些问题,记者专门找到了位于宝带西路的这家餐厨垃圾处置企业。相关负责人李汉耀答复说,目前他们签约服务的餐饮商家有2800多家,之所以不再回收部分商户的餐厨垃圾,是因为公司每天处理泔脚的负荷量仅在350吨左右,而现在因加大了环境整治力度,每天实际回收的泔脚多达430吨,已经影响到了正常生产。

  作为国家第一批餐厨废弃物无害化处理和资源化利用试点城市,2010年起苏州就建立了一套成熟的收运处置体系。那现在为什么突然有餐厨垃圾滞留了,还有的“走”错了地方? 苏州市环卫处生活固体废弃物处置监管中心副主任陈为海透露,就目前市区餐饮商家每天所产生的厨余垃圾而言,保守估计也要有近1000吨左右,而合法收运处置的仅有一家企业。所以,厨余垃圾收运所遇到的矛盾和问题,已经有相当长一段时间了。作为主管部门来讲,要求现在已经签约的在协议期内的2800家左右,按照协议的规定必须要去收的,新增的商户就没有办法再去跟他们签协议了。最终问题的解决,还是要加快另外三个厂的建设进度,园区和高新区已经开工建设了,今年年底之前应该能投运的,相城区还在开展前期工作,还没开工了。

  虽然主管部门正在加快另外三个厂的建设进度,但建设周期内的这段时间怎么应对?此外,除了餐饮商家餐厨垃圾收运中存在一些矛盾和问题,居民小区每天所产生的生活垃圾量也是节节攀升。

  来自市环卫部门的监测显示,随着气温的不断上升,目前光市区范围日均收运生活垃圾就不下6000吨,上个月最高峰的一天甚至超过7000吨,其中五到六成都是餐厨垃圾。这些矛盾如何化解?

  苏州市政协委员姜正平建议,既然垃圾收运是特许经营,那么承包的公司就要有能力把这个事情做好。如果做不完政府就要调整相应的政策,尽可能地开放社会资源来进行垃圾收运处理。政府主要做好一个裁判员,那么这样我想垃圾处理的能力完全能解决。

  还要注意的是,餐桌上少浪费一点,垃圾处理的压力就小一点。业内人士认为,全力推进“光盘行动”,减少餐厨垃圾的产生,也是缓解这一矛盾的积极举措。(苏州广电全媒体记者 张良法)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行