思想大解放引领发展高质量 解读十二项三年行动计划|推动产业升级 实现高质量发展-必赢亚洲娱乐

网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

思想大解放引领发展高质量 解读十二项三年行动计划|推动产业升级 实现高质量发展

时间:2018-05-15 07:57:14 来源:必赢亚洲娱乐综合整理

  必赢亚洲娱乐讯 今年2月,市委、市政府印发《勇当“两个标杆” 落实“四个突出” 建设“四个必赢亚洲www565net”十二项三年行动计划》。我们可以看到,三年行动计划涉及到产业升级,科技创新,教育优质、均衡发展,卫生与健康提升,社会治理创新,生态环境提升,城市功能、品质、特色提升,古城保护与更新,交通现代化,乡村振兴,文化繁荣兴盛,全域旅游发展十二个方面,这是苏州将中央和省委部署具体化的有力举措。今天起,《苏州新闻》推出系列报道,逐一解读十二项三年行动计划。首先来聚焦产业升级。

  腾飞苏州创新园是苏州工业园区新规划建设的一个创新型企业集聚区,入驻这里的企业基本都集中在人工智能、大数据和云计算,也就是我们通常所说的ABC产业。今天我们要去到的这家就是国内人工智能领域的领军企业,它的语音识别技术已经做到了行业第一。

  无论是天猫还是小米,这两年爆款频出的智能音箱产业背后,几乎都离不开“思必驰”这个名字。2007年,思必驰在英国剑桥创立,第二年就被苏州工业园区引进回国。这个看似简单的语音唤醒功能,凝聚了团队300多项专利技术,唤醒率和远距离识别等核心技术指标在多项国际竞赛和测评中得分第一。

  思必驰团队目前有超过300人,其中近半数从事语音技术研发,公司还与上海交大成立了智能人机交互联合实验室。围绕人工智能,园区已经聚集了微软、百度、科大讯飞、思必驰等一批代表企业。去年,还在全省率先出台人工智能产业发展行动计划,设立200亿到300亿元的产业发展基金。苏州工业园区科技和信息化局副调研员李飞远表示,加大了财政资金的支持力度,将人工智能重大项目,优先列入我们园区的项目发展规划,优先保障用地用房的需求,营造良好的创新创业环境保障产业发展的空间。

  十二项三年行动计划,为苏州未来发展明确了“任务书”、制定了“施工图”。计划提出要着力培育本地的ABC产业,到2020年末,全市ABC相关企业超过600家,数字经济总量超过3000亿元,并且落实了具体的责任部门和单位。产业的发展,不能一哄而上,计划要求前瞻布局先导产业,要重点支持苏州工业园区人工智能和生物医药产业、昆山市半导体和光电产业、苏州高新区医疗器械产业、相城区大数据和智能机器人产业等先导产业创新集聚区建设,力争全市每个板块培育形成1-2个先导产业。

  

  在位于吴江的亨通光电车间里,正在生产的就是光纤制造的核心环节光棒。瞄准未来5G甚至6G网络的应用,亨通已经在新一代光通信技术上取得了突破。未来,像这些具备更低传输损耗、更快传输速度的光纤,将会极大地改变我们的生活。今年,亨通光电还入选苏州首批支持设立先进技术研究院的20家企业名单,每年可按研发投入的20%,获得政府最高2000万元的财政补助。

  亨通集团执行总裁钱建林介绍,比如说最近跟北邮研发的钛赫兹技术,跟中科大研发的芯片技术,我们会把这些专家整合到这个平台上来,一起推动这种基础的研究,我们在这些领域里面,要引领国内整个行业的发展。

  苏州市经信委主任周伟认为,在苏州集聚更多的高端创新要素,突破产业前沿技术的研发和储备,特别是要发挥企业在创新中的主体作用,构建创新链、产业链和创新生态系统,从而实现我们苏州市自主企业核心竞争力的提升。

  本台特约评论员、苏州大学东吴商学院教授段进军认为,在高新技术产业,也要有所为和有所不为,这样才能发挥优势、集中力量,在每个区域有那么一到两个支柱性的产业,充分发挥比较优势,实际上就通过这样几个“独角兽”企业和某一个产业领域,基本上把整个区域发展就支撑起来了。(苏州广电全媒体记者 黄冠华)

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行