县市新闻 >> 正文

高新区镇湖两名苏绣大师获评中国工艺美术大师

时间:2018-05-14 14:51:21 来源:引力播

  今天(5月14日),中国轻工业联合会发布公告,正式公布第七届中国工艺美术大师名单,本届评选共新增了89位中国工艺美术大师。苏州高新区镇湖苏绣传承人姚建萍、邹英姿从90位入围参评者中脱颖而出,双双获此殊荣,这是高新区建区以来首次有苏绣传承人获评。

引力播

  中国工艺美术大师评选堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。4月13日至4月19日,第七届中国工艺美术大师评选正式拉开序幕。来自全国31个省市自治区的201位参评者拿出了得意作品接受考验,90人入围。经过为期9天的公示,最终89人正式入选,江苏14名参评者中,共有9人成功荣膺中国工艺美术大师称号。

  在江苏9名入选者中,共有3人来自苏绣产业,其中2人来自苏州高新区镇湖。

  苏绣是中国优秀的民族传统工艺之一,发源地在苏州吴县一带,苏绣与湘绣、粤绣、蜀绣并称为中国四大名绣。苏绣品种多、从业人数大,在镇湖就有绣娘8000多个。

引力播

  被称为“苏绣皇后”的姚建萍,作品充分体现了苏绣精细雅洁的特点,将苏绣最经典的技艺传承了下来。邹英姿在苏绣的基础上发明了邹氏滴滴针,作品个性鲜明,佛教的题材也相当有震撼力。二人不仅用指尖的技艺将尽现了苏绣的美,同时又各具特色,体现了苏绣的多样化和传承发展。(苏报融媒记者 袁雪)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行