大手笔!苏州高新区段运河风光带建设将投12亿元-必赢亚洲娱乐

县市新闻 >> 高新区 >> 新闻速递 >> 正文

大手笔!苏州高新区段运河风光带建设将投12亿元

时间:2018-05-08 14:51:52 来源:引力播

  记者从苏州高新区有关方面获悉,总投资12亿元的“京杭大运河堤防加固暨运河风光带建设”将在年内启动;在京杭大运河苏州高新区段沿线,将围绕自然历史、创意休闲、商业文化等五大篇章进行打造,重塑运河沿线自然风光与人文风情,让千年运河再次焕发新的生机。

  记者了解到,苏州高新区京杭大运河堤防加固暨运河风光带建设工程,北起寒山桥,南至友新高架,全长8.8公里,面积约60公顷。作为京杭大运河苏州段改造工程的重要组成部分,高新区京杭大运河堤防加固暨运河风光带建设工程将修复运河沿线破损驳岸,规划整改道路景观及绿化设计,调整建筑外立面,建设文化廊带和慢行系统。工程总投资12亿元,计划今年启动,2020年完成。

引力播

  效果图 图片来源:苏州高新区发布

  为加快启动高新区京杭大运河堤防加固暨运河风光带建设工程,高新区规划、水务、绿化、征收等单位与部门积极有序推进相关工作,各方面均取得较快进展。在规划方面,工程的规划定位为:沿运河建设“精彩三带”;即:生态景观风光带、健康生活带、历史文化带,将大运河从“城市的背面”、污水厂等基础设施集中的区域,转变为黄金水岸与旅游高地。

  同时,工程沿运河自南向北分为“自然历史.民生民俗”“创意休闲.人文风情”“商业文化.城市名片”“历史文明.艺术风雅”“工业文明.潮流文化”五大篇章。

引力播

  效果图 图片来源:苏州高新区发布

  其中,“创意休闲.人文风情”篇章,将着重展现烟波空濛的横塘古风光,再现亭子桥的文化记忆,打造健康、舒适的湿地路径,让“凌波不过横塘路”的意境重现在人们面前。按照规划,运河边的污水厂将化身成为“水厂风情街”,在给人们保存污水厂场地记忆的同时,实现与永利广场的整合,通过引进潮流餐饮、酒吧,打造高新区段的运河“不夜城”。

引力播

  效果图 图片来源:苏州高新区发布

  “商业文化.城市名片”篇章,核心区位于苏州体育中心、运河体育公园西侧。按照规划方案,这里将诞生一个地标建筑“苏州之环”,通过在运河上建起一座圆形步道,串联起运河两岸的体育文化、商业文化,打造活力开放空间。

引力播

  效果图 图片来源:苏州高新区发布

  “京杭大运河的建设,是一项功在当代、利在千秋的城市重大设施工程,专业性强、涉及面广,事关高新区乃至苏州全市的城市能级提升,且建设任务繁重、责任重大。”高新区相关负责人表示,高新区上下将牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力、协同配合、共同推进;将依法合规地为工程建设扫清障碍,保障大运河堤防加固以及核心区域的景观建设目标如期实现。(苏报融媒记者 周建越 袁雪)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行