文化产业营收年均增17.8% 吴江“文化+产业”深度融合-必赢亚洲娱乐

县市新闻 >> 吴江区 >> 新闻速递 >> 正文

文化产业营收年均增17.8% 吴江“文化+产业”深度融合

时间:2018-04-18 09:33:24 来源:苏州日报

  太湖之畔,文化流觞。

  4月18日,吴江文化产业发展大会召开。这是一场专题研究部署文化产业工作的“头脑风暴”,将为吴江“文化强区”吹响冲锋的号角;更是“文化+产业”深度融合的时代号令,为吴江高质量发展集聚新的动能。

  文化如水,水韵吴江,必将爆发出巨大张力,让这座“腹有诗书气自华”的城市充满澎湃力量。

  57个项目获上级资金6700万元,文化产业营收年均增幅17.8%

  一座城市的气质因文化润泽而鲜明。

  作为得天独厚的“百湖之城”,吴江孕育出了“崧泽文化”“莼鲈文化”“垂虹文化”“丝绸文化”等文化经典,造就了太湖南岸一方璀璨深厚的文化沃土。

  而将“文化”与“产业”深度融合,吴江也进行了大胆的尝试和探索。

  吴江“十三五”文化产业发展规划明确,重点扶持创意设计、文化旅游、文化制造3大优势产业;文化软件、会展广告、文化培训、影视动漫、文化体育、艺术经营、娱乐休闲7大新兴产业;丝绸文化、古镇文化、音乐文化3大特色产业。

  自2010年起,吴江便设立1500万元的文化产业发展专项引导资金。截至去年,共有224个项目获得9822.5万元区级产业资金扶持,共有57个项目获得上级文化产业引导资金6700万元,资金总额列苏州全市首位。

  同时,吴江擦亮丝绸这张金色名片,借势产业夯基垒台,依托文化提升引领,全面推动丝绸产业提升发展。截至去年,吴江共给予48个丝绸产业项目总计2700万元的项目补贴和奖励,吴江静思园荣获“国家文化产业示范基地”,吴江丝绸文化创意产业园入选“江苏省重点文化产业园区”,苏州太湖雪丝绸股份有限公司荣获“江苏省重点文化科技企业”。

  吴江还大力扶持太湖迷笛音乐节,助力七都打造国学音乐小镇,鼓励企业融入“互联网+”发展浪潮,新兴文化产业涌现出以多棱镜网络的“博物馆、看展览”平台、青颖飞帆软件科技的“智能移动远程教育终端系统”以及“旗艺”“朴度文创”等为代表的诸多亮点, 为吴江打造丝绸文化传承与发展标杆奠定了扎实基础。

  2017年是吴江实现突破发展的关键一年,也是全区经济指标近五年来增长最快的一年。尤其文化产业,规模持续扩大,布局不断优化,形成了区镇联动、协同发展的良好态势,成为优化产业结构,带动吴江传统轻工业转型升级的重要突破口。全区文化产业营业收入规模从2010年的229.9亿元增加至558.2亿元,年均增幅达17.8%。

  提质增效推进供给侧改革,把资源优势转化为发展优势

  看到成绩的同时,吴江也清醒认识到当前发展中存在的不足和薄弱环节。例如,市场主体有待壮大、品牌影响力有待提升、行业形态有待丰富等。

  “发展文化产业,是转变经济发展方式、调整经济结构的重要战略支点。当前,越来越多的地方把文化产业作为支柱性、先导性、引领性的产业形态,成为地方经济、文化发展的重要增长点。”吴江区委书记沈国芳说,推进文化产业领域的供给侧改革,提质增效是核心。吴江要对标先进、向内挖潜、创新创造、融合发展,不断提升产品质量和品牌影响力,进一步把资源优势转化为发展优势。

  创新发展是第一动力。吴江打造“丝绸文化传承和发展标杆”,要围绕丝绸做提升,跳出丝绸谋发展,引导丝绸企业借力文化创意,延伸丝绸产业链,实现龙头企业带动、特色小镇集聚,让丝绸产业再现新经典。同时,引导文化产品制造企业强化技术攻关和成果转化,打造企业核心优势,抢占市场份额,争做细分行业“隐形冠军”。跨界融合是提质增效的新动能,要引导文化科技企业进一步融合“文化+”“互联网+”,打造文化产业新生态。

  品牌建设是一把利器。文化产品附加值高,品牌是质量的保证。吴江要大力实施品牌带动战略,促使企业从产品经济向品牌经济转型。通过加强知识产权提升品牌含金量,通过参加展会、发布会等形式扩大品牌知名度,鼓励文化产品和服务“走出去”,提升品牌国际影响力。全力扶持培育一批丝绸产业知名企业,着力形成1至2个具有全国乃至国际影响力的著名品牌。

  人才队伍是强力支撑。优秀的人才能带动产业的飞速发展,吴江要通过构建完善的人才培养、选拔、流动、激励机制,吸引高层次人才服务企业发展。打造稳定而富有战斗力的专业技术人才队伍,主动对接高校、院所等专业机构,推进产学研用合作。

  增强创新活力,织就经济发展与文化繁荣“双面绣”

  经过近半个世纪的努力,位于吴江盛泽的华佳丝绸已从当年一个名不见经传的缫丝厂,成长为国内产业链最完整、集农工贸文化为一体的丝绸“王国”。在一根纤细的真丝上,拥有发明专利9项,实用新型专利9项,省级科研成果6项。

  如今,华佳的“创二代”从英国学成归来,创立“桑罗”品牌,并引入英国、新加坡、泰国等国外时尚设计师和国内专业品牌设计师,紧跟流行趋势,在丝绸产品中注入时尚、创意元素,把丝绸服饰制成精美礼品。

  目前,华佳正在筹建丝绸服饰创意设计制作中心,把有意参与中国驰名商标“桑罗”服饰设计的国内外设计师集中到一起,为欧美著名服装品牌提供设计和生产服务。

  “文化产业的发展其实是‘文化力的发展’,从过去的文化原创力到文化生产力,现在到了文化创新力,吴江的文化企业就是要善于抓住这样的发展机遇,读懂用户,做强自己,赢得市场。”吴江区委副书记王燕红说。

  “一座城市的文化产业竞争力,不仅仅取决于文化资源禀赋,还取决于文化管理水平和城市文化创新发展的经营能力,更重要的是,这座城市为发展文化产业所提供的创新环境和支持举措。”吴江区委副书记、区长李铭说,吴江将加快平台建设,充分发挥文化产业示范基地、创意产业园的集聚作用,打造“丝绸小镇”“旗袍小镇”“国学音乐小镇”等集聚区;实施项目带动,抓住文化产业发展“牛鼻子”,树立文化精品意识,培育文化领军企业;以“文化+”为引领,推进文化与科技、制造、设计、旅游等产业的融合,提高文化产业带动能力;加大金融对文化产业的支持力度,通过政府之手撬动社会力量参与文化产业发展,增强文化产业发展活力。

  经济转型升级任重道远,文化产业发展潜力无穷。在阔步前行的高质量发展道路上,吴江正努力织就一幅经济发展与文化繁荣的“双面绣”。(驻吴江区首席记者 黄亮)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行