【暖新闻】郎平来苏讲述“拼搏的人生没有终点”一暖新闻

2018.04.13第期

【暖新闻】郎平来苏讲述“拼搏的人生没有终点”

本期编辑:熊曙光
来源:必赢亚洲娱乐

导语:郎平说:“每天觉得很幸福的一件事儿,醒来以后身上没有太疼的地方。”里约奥运周期四年,郎平就是这么度过的。支撑她的是信念,“虽然也不知道是否可以拿到奖牌,或者是可以拿什么颜色的奖牌,但我们的目标是在这里,拼搏需要勇气,需要恒心。”

  

  郎平做客“知苏达理•师说”活动,现场座无虚席。

  对于很多中国人而言,郎平已是“国民女神”,成为奋斗、拼搏、热血、坚持的象征。今天(4月13日),郎平做客苏州高新区文体中心,参加由苏州市委宣传部等联合举办的 “知苏达理•师说”活动,讲述她与苏州的情缘,分享中国女排的拼搏故事。

  

  郎平品尝苏州小吃,笑称还是小时候那个味道。

  郎平自称“半个苏州人” 阿姨家住齐门外大街

  “我的母亲是苏州人,所以我是‘半个苏州人’。”郎平说,老女排队员中有“两个半苏州人”,一位是教练袁伟民,另一位是老队长孙晋芳,而她就是那“半个苏州人”。

   “由于我是‘半个苏州人’,刚到队时,袁导还特地安排我和孙晋芳一起住。”

  郎平回忆,自己来苏州的次数非常多,但都是住一两天就走。“我最早是80年代来苏州的。记得阿姨家住在齐门外大街的一个院子里,小院里有一棵石榴树,结了很多果子。”

  郎平对苏州的小吃印象深刻:“母亲回苏州后都会带回很多酥糖,还有那种三角的糖和枣泥饼。饼上面很多芝麻,特别好吃。”时隔多年,再次品尝到苏州的小吃,她笑称,还是小时候那般的甜糯。

  

  一边给排球放气,一边给队员打气

  2016年奥运会1/4决赛对战巴西队前,郎平觉得“凶多吉少”。因为从2008年到2016年的八年间,中国女排和巴西女排总共打了18场比赛,18场比赛每场都输了。

  如果这次比赛又输了,中国女排就要直接淘汰回家,不需要留在当地训练。

  “我们带了30个排球去训练,最后一堂训练课前,我偷偷地给排球放气,放了15个,留了15个,还保留了一点希望。”

  陪练的两位助理也在纠结比赛输赢的问题。来自苏州体校的陪练李童说:“放气就放气。如果明天赢了,我愿意用嘴把这些排球吹起来!”

  不过,放完气后,郎平还是给队员们打气:“不要在赛前就担心结果,我们和巴西队胜利的概率都只有50%。能赢多少分就赢多少分,即使只有百分之一的希望也得冲!”

  第二天她们真的赢了!这大大冲散了八年来萦绕在队员和球迷们心头的“恐巴心理”。

  

  现场观众。

  拼搏需要勇气恒心 每天最幸福是事情是这个……

  郎平刚刚结束福建漳州的封闭集训来苏州参加活动,她介绍中国女排今年面临着一系列的重要比赛任务:比如说8月份在印尼雅加达举行的亚运会,还有9月份举行的世界女排锦标赛。今年是中国女排的攻关之年,也是拼搏之年。

  说到伤病,郎平表示,伤病伴随着职业运动员都是非常正常的事情。去年1月和6月,郎平分别做了右侧和左侧的髋关节置换手术。这两次手术是她人生当中第11次和第12次运动创伤手术,之前有过膝关节和颈椎的手术。

  接受采访的时候,郎平说:“每天觉得很幸福的一件事儿,醒来以后身上没有太疼的地方。”里约奥运周期四年,郎平就是这么度过的。支撑她的是信念,“虽然也不知道是否可以拿到奖牌,或者是可以拿什么颜色的奖牌,但我们的目标是在这里,拼搏需要勇气,需要恒心。”

  

  郎平人气足,过道坐满了观众。

  苏州八旬画家时隔37年后 赠送郎平牡丹图

  讲座结束后,郎平与观众进行互动。观众们纷纷举手“抢话筒”,争着要和郎导交流。

  一位82岁的苏州老画家现场赠送给郎平一幅牡丹图——象征着青春活力的女排队员。1981年,时年45岁的画家得知中国女排世界杯夺冠的喜讯后,激动地绘制了一幅牡丹图,可惜没有机会送给郎平。37年后,得知郎平要来苏州,他重新绘制了一幅牡丹图,终于亲自把图送到了郎平手中。

  

老画家赠送牡丹图。

  郎平说,苏州不仅仅有悠久的历史文化,更有饱满的体育热情和值得骄傲自豪的成绩,希望今后在中国女排队伍里能出现苏州人。

  活动最后,郎平为苏州的排球小将准备了一个神秘礼物——2016年中国女排获得里约奥运冠军所有运动员签名的排球。郎平说,希望女排精神能够激励他们、引领他们走得更远,能够实现他们的梦想。”

郎平赠送签名排球。

  必赢亚洲娱乐记者 熊曙光 实习记者 黄天佑 实习记者 曹诗语 图文报道。

暖人金句

必赢亚洲www565net新闻官方微信

往期回顾