国际要闻 >> 正文

《福布斯》富豪榜人数仅次于美国,美媒称中国全球商业影响力稳步上升

时间:2018-03-13 09:19:24 来源:新华报业网

  6日公布的福布斯2018年度全球亿万富豪榜提供了一扇巨大的窗口,让人们看到中国不断上升的商业影响力。

  美媒称,6日公布的福布斯2018年度全球亿万富豪榜提供了一扇巨大的窗口,让人们看到中国不断上升的商业影响力,看到中国经济和科技的蓬勃发展,及其资本市场在创造财富方面发挥着越来越重要的作用。

  据美国《福布斯》双周刊网站3月11日报道,普华永道预测,到2030年,中国的经济发展将超过美国,成为世界上最大的经济体。6日公布的福布斯2018年度全球亿万富豪榜提供了一扇巨大的窗口,让人们看到中国不断上升的商业影响力,看到中国经济和科技的蓬勃发展,及其资本市场在创造财富方面发挥着越来越重要的作用。

  报道称,中国内地有373名富豪上榜,创下了纪录,比2017年增加了54人,是所有经济体中同比增幅最大的。中国内地的上榜人数仅次于美国,美国共有585人上榜。中国内地首次有两名富豪跻身榜单前20名,他们所取得的成果反映了中国经济的总体增长,也说明这个拥有世界上最多人口的国家正在迅速应用数字技术。

  报道称,2018年上榜的中国亿万富豪还包括不少技术企业家,他们有的来自网络搜索行业,有的经营外卖网站,有的设计杀毒软件等等。

  报道称,中国是全球最大的汽车市场。有十多位上榜的中国亿万富豪都是在这个行业发家致富的,中国政府对电动汽车的支持也促使锂和锂电池行业出现了一些亿万富豪。

  报道还称,新的榜单还凸显了中国资本市场日益增强的实力。2017年,沪深股市IPO达到437宗,创出历史新高,与2016年的227宗相比有大幅增长。这促使新的亿万富豪出现。尽管IPO每年都会有起伏,但中国资本市场的全球影响力近期还在持续增强。

  【新闻链接】

  福布斯2018全球亿万富豪榜 内地前十富豪七个在广东

  6日,福布斯发布2018年度全球亿万富豪榜。上榜富豪达2208人(2017年为2043人),平均净财富为41亿美元,创历史新高。其中,亚马逊创始人杰夫·贝索斯以1120亿美元的身家首登首富之位,马化腾则以453亿美元的身家成为亚洲和中国首富。紧随其后的中国富豪分别是马云、李嘉诚和许家印。

  超级富豪财富还在增加

  据福布斯统计,今年上榜的2208位富豪净财富总和达9.1万亿美元,高于去年的7.7万亿美元。1490人为白手起家的富豪,2017年为1371人。

  其中,亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯以1120亿美元的身家首登首富之位,比2017年增加392亿美元,更是有史以来财富一年内增长的最大数额。而曾18次问鼎世界首富的比尔·盖茨今年以900亿美元排名第二,身家840亿美元的沃伦·巴菲特位居第三。

  此外,前十名还包括:伯纳德·阿诺特及家族(第四,720亿美元)、马克·扎克伯格(第五,710亿美元)、阿曼西奥·奥特加(第六,700亿美元)、卡洛斯·斯利姆·埃卢及家族(第七,671亿美元)、查尔斯·科赫(第八,600亿美元)、大卫·科赫(第八,600亿美元)、拉里·埃里森(第十,585亿美元)。

  全球前20位富豪的净财富总额同样创历史新高,达1.2万亿美元,高于2017年的9688亿美元。他们的财富总额占2208位上榜富豪财富总额的13%。这也显示出超级富豪的财富还在继续增加。

  476个中国富豪上榜

  榜单显示,中国共有476人上榜,其中内地373人,香港67人,台湾35人,澳门1人。财富超100亿美元的富豪有25人,财富共计4863亿美元,占比31.6%。财富超200亿美元的富豪有9个,分别为马化腾、马云、李嘉诚、许家印、李兆基、王健林、杨惠妍、何享健、呂志和。

  查看榜单发现,上榜中国富豪多从事房地产、医药、化工、电子商务行业。其中房地产富豪最多达到84人,其次为医药行业为29人,多元化经营领域有19个。

  来自腾讯的马化腾成为了中国和亚洲首富,其身家达到453亿美元,全球排名第17。马云身家390亿美元,全球排名第20。其后是李嘉诚(全球排名第23,身家349亿美元)、许家印(全球排名第24,身家303亿美元)、李兆基(全球排名第24,身家303亿美元)、王健林(全球排名第26,身家300亿美元)。

  杨惠妍蝉联中国女首富

  羊城晚报记者统计发现,广东诞生了不少超级富豪,除了腾讯的马化腾及恒大的许家印之外,进入排名全球亿万富豪前100名中的广东企业家,还包括了碧桂园的杨惠妍(第43名,219亿美元),美的的何享健(第50名,201亿美元),顺丰的王卫(第63名,182亿美元),网易的丁磊(第69名,174亿美元)和同样来自腾讯的张志东(第87名,156亿美元),使得内地富豪前十名中来自广东的占据了七席。

  值得注意的是,杨惠妍凭借219亿美元的身家蝉联中国女首富,而中国的女性富豪也正在崛起成为新兴财富极,据统计2018年,中国内地有30位女性富豪上榜,仅次于美国的82位。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行