县市新闻 >> 昆山 >> 新闻速递 >> 正文

昆山推进21条扶持举措 获得国家质量奖鼓励300万

时间:2018-03-12 09:41:39 来源:苏州日报

  (驻昆山首席记者 朱新国)记者从昆山市农委了解到,今年该市制定出台了《关于加快推进农业供给侧结构性改革的扶持政策》,把扶持培育新型经营主体、优化产业体系和功能、推进绿色生态发展、优化园区建设和技术装备作为重点,积极推进21条扶持举措,以供给侧结构性改革驱动“三农”发展,为新一年富民增收挖掘“钱景”。

  推进农业供给侧结构性改革,人是关键性因素。在扶持培育新型经营主体的过程中,昆山市将通过推进适度规模经营、培育农业实用型人才、壮大农业龙头企业等举措,加快培育有活力能创新的“经营者”,增强改革创新动能。根据扶持政策,对涉农类的定向委培生,个人最高可获2万元学费资助;获评“新型职业农民标兵”称号的,可每人奖励8万元;获评“种植养殖能手”“农技服务能手”“优秀农产品经纪人”称号的,可获5万元奖励……通过实实在在的政策支持,吸引更多人才加入新型职业农民队伍,为现代农业发展提供人才保障。

  随着物质生活水平的提高,人们对绿色优质农副产品的需求倍增。在推进供给侧结构性改革的过程中,昆山市将坚持质量第一、效益优先,通过开展稻田综合种养试点、发展“三品一标”、推动农产品品牌创建、发展休闲农业等举措不断优化农业产业体系和功能,提高供给侧质量效益。例如,对于开展稻田综合种养的实施主体予以每亩最高500元基础设施建设补贴,对新获得国家、省质量奖的企业分别奖励300万元、100万元;对获评星级创意休闲农园的,奖励20万元至50万元,通过政策激励,鼓励农业基地及农企不断转变农业生产方式,加快打造竞争力强的“供给侧”,持续促进产业兴旺。

  推进绿色生态发展,也是此次供给侧结构性改革的重点。昆山市将通过开展轮作休耕,养肥地力;提升生态补偿精准性,保护农业发展空间;推广使用测土配方肥、商品有机肥等举措,加快形成绿色可持续的“生产端”,提高农业生态服务能力,更好地服务“美丽昆山”建设。此外,在提升现代农业生产能力方面,将把优化园区技术设施建设、加快科技创新与应用、提升农业机械化水平等作为重点,加强政策引导和扶持。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行