姑苏区将首推无围墙式养老类医疗服务 实现医养融合零死角-必赢亚洲娱乐

网讯 >> 必赢亚洲www565net记者 >> 正文

姑苏区将首推无围墙式养老类医疗服务 实现医养融合零死角

时间:2018-01-03 12:15:06 来源:必赢亚洲娱乐

  

  必赢亚洲娱乐讯(记者 熊曙光)今天(1月3日),记者从姑苏区两会现场得知,2018年,姑苏区将在全市首推无围墙式养老类医疗服务,实现医养融合零死角。

  姑苏区区长徐刚在政府工作报告中说,要不断织密民生幸福的保障网络,深化医药卫生改革,提供一批无围墙式养老类的医疗服务,力争实现全区80周岁以上老人家庭医生签约全覆盖,建成50个健康社区,全面提升公共卫生均等化服务水平。

  

  姑苏区人口老龄化和高龄化形势日益严峻,随之而来的是老年人健康问题的增多,家庭中年轻人的时间和精力有限,医院里也不能长期养老,目前居家养老逐步成为养老的主要形式。但是,没有医养的居家养老,难以满足养老需求,建立具有医疗功能的居家养老模式,有利于控制和降低老年人的失能水平,改善老年人的生活质量。

  姑苏区支持有条件的养老机构开设对内服务的医疗机构。截至目前,全区已经建立养老机构内设医务室4家,护理站4家,同时深入推进家庭医生个性化签约,启动重点人群的有效个性化签约服务,推出个性化的“私人定制”菜单式服务包。

  2018年,姑苏区将探索无围墙式养老类医疗服务模式,这打破围墙桎梏,以全科医生、社区护士和公卫人员为主体,健康管理师、心理咨询师、中医师和康复医师为补充,医联体专家和公卫专家为支撑,志愿者和社会工作者共同参与的家庭医生团队。

  姑苏区卫生部门工作人员介绍,他们会根据服务半径,依托社区卫生服务机构,集专业系统医疗保健康复服务于一体的复合型养老类医疗健康机构,突出提升老年病学业务素质,大力发展老年康复治疗,积极开展养生保健,实施 “个性化”家庭医生签约及健康跟踪指导服务。根据需求开设家庭病房,将医疗服务统筹覆盖机构、社区、居家养老的所有养老形态,以不断完善资源互用、优势互补的姑苏区医养融合服务模式。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注必赢亚洲在线平台官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行